Еда в жару - какова же она?

Вот и пришло долгожданное лето… В этом году с первых дней оно такое жаркое, что мимо воли в голове возникают известные строчки Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи».

И, конечно же, помимо духовной пищи, нам нужно подкрепляться и физически. И еда в жару в качестве холодного супчика является наилучшим выбором.

Еда в жару – свежие рецепты

На страницах журнала уже многочисленное количество раз было написано об различных окрошках, что продолжать просто неловко. Вот почему в этой статье хочу предложить ранее не публиковавшиеся рецепты.

Холодник овощной

Одну очищенную свеклу сварить, затем нарезать соломкой или натереть. Сварить 2 яйца вкрутую. Нарезать парочку огурчиков брусочками. Нашинковать несколько перьев зеленого лука имеющие желательно луковички и несколько веточек укропа, растереть с солью и к зелени добавить чайную ложку горчицы.

После того как все продукты перемешать следует залить смесью простокваши или кефира, где-то 1 литром, с  добавлением 1-2 ст. ложек свекольного отвара и столько же огуречного рассола. Поставить в холодильник и перед подачей украсить порции холодника в тарелках дольками яиц.

Холодник ягодный

Возьмите 250 – 300 г ягод, к примеру, малины, клубники, смородины, ростерите со 100 г. сахара. 1 стакан сметаны добавьте в 1 л кислого молока, можно и жидкого кефира, все хорошенько размешать и затем залить ягоды. Подавайте с пшеничными гренками.

Тюря

Срежьте с полбуханки черного хлеба корки, подсушите их в духовке, затем натрите чесноком (1,5-2 зубчика), нарежьте кубиками и выложите в миску. Добавьте измельченную 0,5 луковицу, по вкусу зеленый лук и пряные травы с солью. Напоследок залейте все квасом и можно подавать к столу.

Холодный норвежский борщ с селeдкой

Нарежьте тоненькой соломкой отваренную свеклу, кубиками – пару вареных картофелин и 125 г соленой сельди. Нашинкуйте мелко 2-3 веточки укропа и несколько перьев зеленого лука. В качестве заливки смешайте стакан кефира со стаканом нежирного мясного либо куриного бульона, затем смесь слегка взбейте венчиком и посолите по вкусу.

Сальморехо

100г. белого хлеба, который был предварительно замоченный, соедините с 1 кг очищенных от кожицы помидоров, два зубчика чеснока измельчите в миске. Можете по вкусу добавить сахар, яблочный уксус и перец. Ну а если у вас нет времени возиться с помидорами, замените их литром густого томатного сока. Смесь поставьте в холодильник, и чем на дольше, тем лучше. Перед подачей добавьте 30 г. или больше, брусочки мясного балыка, дольки двух яиц и 30 г оливкового масла.

Томатный суп с брынзой

2 зубчика чеснока разотрите с солью, добавьте тертую брынзу полстакана и растительное масло 2 ст. ложки. Залейте 1,5 стакана мякоти помидоров стаканом воды, затем все взбейте до получения однородной консистенции. Продукты смешайте и добавьте соль, молотый перец, сахар по вкусу. Перед подачей посыпьте блюдо мелко порубленной петрушкой.

Суп на айране

А) Измельчите 8 редисок, натрите четыре свежих очищенных от кожуры мелких огурчика и зубчик чеснока. Порубите зелень и залейте все холодным айраном, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, затем перемешайте. Блюдо готово.

Б) Положите в 0,5 л айрана или мацони отварной рис горстку-другую, и затем такое же количество рубленой кинзы – вот и все. Получается быстрая и вкусная еда в жару.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.