Перед тем как отправиться в путешествие, Вы, естественно планируете свой бюджет. Эта сумма – на дорогу, эта – на сувениры, эта – на рестораны, эта – на музеи… Стоп! А чаевые? Ведь во многих государствах за работу вознаграждать персонал является обязательным обычаем, которым нельзя пренебрегать, а также знать сколько нужно оставлять чаевых. Вы можете возразить: «Накину сверху счета мелочь – делов-то». Но не все так просто, ведь в большинстве стран одной мелочью не отделаешься, и чаевые могут существенно повлиять на Ваш дорожный бюджет, вот почему следует готовиться заранее к расставанию со своими благодарственными деньгами.
Чаевые в Европе
«Чаевая практика» в Европе налажена невероятно четко. Желаете во французском ресторане отведать фуагра, в итальянском полакомиться паэльей или в немец¬ком попробовать нюрнбергские колбаски – имейте в виду, что сразу в счет будут включены от стои¬мости заказа10 - 15%. Но и для официанта дополнительные 5% совсем не возбраняются. В гостиницах можно в сутки оставлять 0,5—1 евро для горничной, причем в Италии, Испании и Болгарии их нужно отдавать в руки, а в Великобритании, Франции и Германии можно оставить на кровати или тумбочке. Но в основном в европейских гостиницах уже включены в счет 10% за обслуживание, и поэтому решать только Вам сколько нужно оставлять чаевых дополнительно или не оставлять их вовсе персоналу. В такси сумму, набежавшую по счетчику, принято в большую сторону округлять – это считается благодарность водителю за то, что он быстро доставил к месту назначения.
Чаевые в Азии
В некоторых азиатских странах, таких как Таиланд, Малайзия обычай давать чаевые 10 - 15% от счета благодаря бурному развитию туризма уже довольно хорошо прижился. Но, к примеру, в Японии категорически нельзя давать «на чай», это является крайне оскорбительным. При условии, что Вам очень понравилось обслуживание, то подарите гиду или официанту какой-нибудь небольшой подарок, этим Вы выразите свое уважение и не унизите достоинство персонала. В Китае похожая ситуация, но иногда небольшие чаевые размером 5% все же могут взять.
Чаевые в Северной Америке
В США и Канаде чаевая политика приблизительно одинаковая и принятая повсеместно. В ресторанах она составляет от суммы счета 15-20%, но помните что маленькие чаевые, составляющие меньше 10% - это неуважение и в случае, что у вас нет больше денег, лучше ничего не оставлять.
Например, в пиццерии чаевые указываются в счете отдельной строкой. Носильщик за место багажа получает 1-2 доллара, столько же и горничная в сутки. В такси нужно добавлять 15%. К тому же в США существует правило – чем престижней и дороже заведение, тем принято больше давать на чай.
Чаевые в Южной Америке
Чаевая политика в Бразилии и Аргентине практически одинаковая и составляет 5-15% в ресторанах, где в основном в счет входят 10% процентов и сверху еще 5%. В Бразилии чаевые в такси 10%, но в Аргентине они не приняты, сумма просто округляется. В дорогих бразильских гостиницах нужно горничной оставлять 50 центов, а в Аргентине 1 доллар.
Чаевые в Африке
В Северной Африке чаевые («бакшиш») являются неотъемлемой и важной составляющей в сфере обслуживания. Их размер колеблется от 1 евро – это в такси, горничной, носильщику, до 10-15 % в ресторанах.
Царит хаос в Египетской чаевой политике, хоть здесь и существует некий стандарт для переводчиков и гидов 20%, в такси и ресторанах до 15%, но в действительности будьте готовы к тому, что чаевые будут настойчиво требовать. Даже швейцар просто за то, что вам открыл двери.
Комментировать