В нашу жизнь всё более плотно входит такое понятие как Dress code, или «код одежды». В сущности, это некий набор правил и закономерностей во внешнем виде, которые стоит строго соблюдать, если хочешь зарекомендовать себя как элегантный, или даже «просвещенный» человек. Правила Дресс-кода являются сигнальным маячком, который позволяет людям «общественным» (и имеющим достаточный доход) опознавать друг друга на светских вечеринках и раутах. Кому-то эти правила могут показаться надуманными, однако что-то подобное было во все времена, и как называть «профессиональную» моду – дело десятое. В этой статье мы поговорим о таком стиле дресс-кода как «casual» или «повседневный».
На самом деле строго запоминать все формулировки и комбинации одежды совершенно не обязательно. Главное – понять общий принцип. В «казуале» этот принцип можно сформулировать так: «На грани обыденности и официальности».
По сути, сами того не замечая, большинство людей ходит именно в этом стиле. Для мужчин это свитера, джинсы, джемперы с V-вырезом. Обувь – кроссовки, или (учитывая последние тенденции) кеды. Если говорить о причёске – для мужчин это короткие волосы, сзади можно отпустить до плеч, но уши закрывать при этом не рекомендуется. Женщины так же могут носить джинсы (строго говоря, казуал это единственный дресс-код, в котором джинсы допускаются), плюс балетки и однотонная майка. В довесок допускается спортивная сумка (ясно, что не баул мужского образца) и умеренное количество аксессуаров.
Но о такой вещи как «стиль» всё-таки куда приятнее говорить в общем, а не конкретно. Главное, что вы должны понять, одеваясь в этом духе: вам должно быть удобно. Эта манера родилась именно из желания сохранять комфорт, но в то же время элегантность. Отсюда – большое количество привнесённых классических элементов: вещи в полоску, джемперы, блузки и пр. В то же время не стоит забывать и о том, что стиль этот не обезличивает, как официальный. Однозначно, здесь нет определённых фасонов или расцветок. По сути, проще назвать вещи, которые НЕ подходят к casual: военная форма, полностью строгие костюмы, консервативные элементы (туфли, классические застёгнутые рубашки).. ну и костюмы папы римского или пасхального зайца. Есть ещё одно подводное течение: нельзя попасть в дресс-код определённых социальных групп. Например, переборщив с размером одежды можно случайно попасть в хип-хоп, или, переборщив с аксессуарами и вещами в клетку – отправиться прямой дорогой в ska.
Casual сейчас является самой стандартной одеждой для обычного человека (под обычностью я подразумеваю непричастность к каким-то особенным социальным слоям или группам). Купить одежду такого стиля можно в Gap, O’Stin и H&M, в New Look - стоимость расставлена соответственно целевой аудитории: совершенно недорого и «сердито». Нижняя цена этих магазинов колеблется в пределах 1000-400 руб, выбирайте то что вам больше нравится.
Так же, выбирая одежду, вы можете столкнуться с пугающей обывателя надписью: «made in china”. В этом нет ничего страшного! Дело в том, что благодаря менталитету жители Азии – народ очень трудолюбивый, и много денег за труд не требуют. Отсюда и стремление всех фирм (особенно по пошиву массовой одежды) перенести производство на восток. Тем не менее, качество сохраняется на нужном уровне, и «фэйком» это назвать ну никак нельзя. Ещё одна интересная особенность: часто, вещи с профессионального оборудования попадают втрое дешевле на полки «барахолок». Страны Азии, что тут сказать. Они не видят в этом ничего нелегального.
Комментировать