Дресс код делового мужчины

Есть такое понятие у психологов: гендерная роль. То есть роль, которую на протяжении всей жизни отыгрывают мужчины и женщины – в соответствии с полом. Простой пример: какую девушку в большинстве своём хотят видеть мужчины? Очень милую, скромную, нежную и (нет, не то чтобы совсем тупую, просто чтобы мы иногда могли чувствовать себя умнее) чуть глупенькую. Почему? Всё просто – потому что мужчина, так сказать,  добытчик.  И он хочет буквально в каждом аспекте взаимоотношений чувствовать превосходство. Чтобы лучше прочувствовать эти принципы – представьте себе первобытное общество. Если сегодня мы не гоняем мамонтов палками, это не значит, что что-то поменялось. И уж если совсем научно, то чисто технически мы вовсе и не эволюционировали с тех пор.

К чему весь этот разговор? К тому, что сегодня мы поговорим о «дресс коде» делового мужчины. Дресс-код, если кто не знает, это не просто «требования к внешнему виду на работе», но скорее даже «формальные правила внешнего вида». То есть люди, которые считают себя модниками, умеющими «элегантно» выглядеть – так или иначе подвержены этим правилам.

Но, перейдём ближе к делу, а точнее – деловому костюму. Интересной особенностью мужского костюма по сравнению с женским, является то, что он уместен. Женщина хочет видеть в мужчине именно добытчика и защитника. Как бы вульгарно это не прозвучало. Поэтому, одеть подобную строгую форму (ясное дело, с некоторыми отклонениями) не стыдно и в ресторан, и на свидание.

Что мы имеем? Да на самом деле всё просто. Классический тёмный костюм, светлая рубашка, галстук в тон костюму, если мы находимся в кабинете. Впрочем, есть нюансы: лично на себя я всегда надеваю комплект в вертикальную полоску – визуально он делает выше. Ах да! Лакированные туфли. Само собой.  

Есть вполне замечательная альтернатива тёмному: (как бы это ни было неожиданно) светлый костюм. Полезно иметь при себе оба: светлые тона всё-таки отдают некой торжественностью и лоском (особенно если вам идёт). Да и не комильфо как-то надевать белый пиджак, когда за окном снег. И, напротив, тёмное в жаркую погоду будет не только смотреться смешно, но и заставит вас попотеть от этого (в прямом и переносном смысле). Впрочем, лакированные туфли не обсуждаются.

Но ведь не всё же время ходить в пиджаках? Что ж, в повседневности (если вы хотите продолжать сохранять тот же образ) ваш выбор – это дресс код casual (подробную заметку о котором можно так же найти на страницах нашего сайта).  Суть в том, чтобы к классическим элегантным вещам (вроде V-свитеров) добавить лёгкости и удобности – кроссовки, джинсы. В принципе, других вариантов для вас и не существует (благо, казуал сегодня – это практически весь рынок), ведь если вы будете носить в свободное время хип-хоп или спорт – вряд ли к вам станут относиться настолько же серьёзно. (Хотя это, конечно, спорный вопрос – есть люди, которые источают уверенность просто харизмой – и им вообще плевать, во что быть одетыми).

Напоследок, упомянем аксессуары: ручка, часы, запонки, очки, автомобиль, жена… Главное в этом вопросе – руководствоваться совершенно точной фразой современного писателя Виктора Пелевина: «Ничто так не показывает отсутствия денег, как умение разбираться в дорогих часах и автомобилях». В самом деле: лучше научитесь поддерживать разговор о политике, кино, литературе – ведь по-настоящему успешный человек не изучает марки автомобилей – он просто берёт что-то подороже!

Tags: 
 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.