Казалось бы, что может быть плохого в офисной работе? Ответственности – минимум, энциклопедических знаний или особого «дара» она не требует, да и, собственно, работать приходится не то что бы очень много.
Главная беда в другом: работа в офисе день ото дня превращается в ненавистную всеми рутину. Именно на это страшное слово, так или иначе, жаловались все: от рок-групп (Noize Mc, Ленинград) до писателей и авторов комиксов («Бойцовский клуб», «Особо опасен»). Вот и встаёт перед среднестатистическим работником вопрос: как разукрасить серые будни? Само собой – не в одиночку. Поэтому, хватаем коллег по цеху, читаем эту небольшую статью и решаем, какие развлечения вам ближе по духу.
Пожалуй, самым интересным способом вырваться из реальности являются ролевые игры. И не стоит так пошло улыбаться! На самом деле, всё более чем прилично. Отталкиваясь от названия, каждому из участников придётся отыгрывать некую роль в некой истории. Простой пример: игра на тему «Вторая мировая». Часть игроков – агенты СС, США и СССР, часть – экипаж судна, часть – случайные пассажиры. Все, якобы, плывут на круизном лайнере в Сидней. У каждого есть свои цели и свои задачи. Выполнить их – значит победить. Но важно ещё и не раскрыть себя в процессе! Главным плюсом подобных игр является полное погружение в процесс – для этого не лишним будет подобрать соответствующий роли костюм, а иногда – придумать характер. Минусы тоже есть, но незначительные: во-первых, одну игру дважды сыграть не выйдет, так как нарушится вся интрига. Во-вторых – игре необходим ведущий, «мастер» - который будет помогать неспешным игрокам, и притормаживать слишком быстрых. Опытного «мастера» найти сложно, но не бойтесь: игра настолько самостоятельна, что может развиваться и без него.
Что делать, если люди слишком скованы, стесняются друг друга? Тогда вам стоит обратиться к классическим корпоративным-играм-развлечениям. Список игр легко найти, но наш вам совет: подбирайте их так, чтобы при минимуме усилий получалось максимально смешно и глупо. Смех, вот что действительно сближает людей! (Хотя все мы взрослые люди, и бокал коньяка обстановке ещё не вредил). Некоторые люди ненавидят неловкие ситуации, скажете вы? Так заставьте их поставить в такое положение КОГО-ТО! Главное в таких играх – снять с человека комплексы, заставить смеяться.
Бывает, встречается в коллективах и другой вариант: люди нескованные, открытые, но никак не могут найти контакт. Мудрому руководителю следует обратиться к teambuilding’у, пускай это и вызовет бурю негодования среди сотрудников. Помните слова кота Матроскина? «Совместный труд - он сближает!» Вот и задания в «тимбилдинге» направлены на то, чтобы участникам пришлось кооперироваться и работать вместе. Если люди умеют собраться в нестандартных ситуациях, то как хорошо они смогут это сделать в будни дни!
Наконец, мой любимый способ корпоративного досуга, ведь именно он даёт самые неожиданные результаты. Попытайтесь устроить «Шоу талантов», а в идеале – целый спектакль! Всё тот же совместный труд заставит всех находиться вместе «вне рабочей атмосферы», и подготовка к празднику определённо будет занимательна. А главное, что зачастую в людях открываются удивительные стороны. «Кто бы мог подумать, что Вася Тёркин, такой скромный - так шикарно играет на гитаре?», «А Наташа с третьего этажа, оказывается, так красиво дефилирует по подиуму…»
В общем, выбирайте, что вам и коллективу ближе по духу – и делайте! Главное, что вы раскрасите серую рутину – и любое из вышеуказанных развлечений запомнится вам надолго!
Комментировать