Организация приема гостей

На самом деле, любое, самое сложное действие можно разобрать на самом элементарном примере – и не просто, потому что получится понятно, а потому что в малом и большом действуют одни и те же принципы. Вспомните вечную «дедукцию» дойлевского Шерлока Холмса. Так вот к чему я этот разговор затеял: между тем, чтобы организовать приём иностранных гостей и приём тёщи нет почти никакой разницы. Принцип всегда один и тот же. Именно с этой стороны мы и попытаемся сейчас рассмотреть организацию приёма гостей: не важно, кого вы принимаете, важно как.

Начнём с простого. Приезд. Если перед вами ставят вопрос «когда» приехать, то вариантов немного. Будние либо праздники, выходные? Выходные. Если это не затруднит гостя (а не должно, командировка это не такая уж частая вещь чтобы отправляться туда по вторникам), то пусть приезжает в субботу: так вам удастся выделить ему достаточно времени, не отвлекаясь на повседневные, рутинные помехи.

Когда вопрос встаёт о времени суток, лучшего для приезда, то это, однозначно, вечер. Посудите сами: приезжает человек утром. Ему нужно расположиться, расставить вещи, принять душ… Уже примерно три часа дня, чувствуете? Осталось пара часов до вечера, а кто же работает в это время? Конечно, если вы планируете сугубо «ночной» отдых, то вопрос исчерпан… Но если гость приедет в пятницу вечером, то суббота у него окажется полностью свободной, что гораздо более удобно.

Далее. Что делает классическая тёща, когда приезжает в Москву из Мухосранска? Начинает бегать по городу с несчастным мужем и фотографироваться на фоне всего подряд. В принципе, очень правильное решение. Невежливо, конечно, пускать тёщу одну гулять – поэтому, если ваш гость достоин хоть чуть-чуть внимания, то неплохо было бы показать ему окрестности. И это будет даже не столько экскурсия, сколько дружеская прогулка: время, которое можно выделить на обсуждение каких-то проблем, вопросов, новостей и всего тому подобного.

Что делает заботливая жена, пока её мама изучает окрестные дворы? Готовит ужин! Вполне резонно, даже если ваш интурист – президент Молдавии, то в конце насыщенного дня он захочет поесть (люди-то все одинаковые). Чувствуете ответственность? Нужно его покормить, другого выбора просто нет. А чем – это уже ваше дело. Фуршет, ресторан, кабачки (или кабак). Не суть!

Хм. Как-то мы упустили из виду вопрос размещения (тут просто ночь надвигается, я вспомнил что гостю пора на боковую). Что ж, поселите прибывшего так далеко от себя, как много вы хотите дать ему самостоятельности. Если это китайские партнёры – пускай живут в гостинице, если захотят с вами связаться «вне» условленной программы – найдут способ. Если это ваша любовница, то поселите её в своей кровати, и не вздумайте давать ей свободу – может убежать. Если друг – селите в соседней комнате. Улавливаете логику?

В плане культурно-массовых мероприятий, впрочем, важно не переусердствовать. Всё-таки это не экспресс-туристическая поездка (если она будет являться таковой так или иначе вы это обговорите). Дайте своему дорогому человеку личное время и личную свободу (если он этого захочет – а захочет наверняка). Не много, но хотя бы день должен быть, посвящённый самому себе. Все мы, конечно, любим быть в окружении, но и уединяться тоже нужно иногда.

Надеюсь, вышеуказанными примерами я смог явно дать вам понять: какая разница, кто приедет? Относитесь ко всем одинаково. Да, может быть с разной суммой денег, но подход – совершенно один. Нужно только уметь его видеть, и тогда – никакой гость вам не страшен. Ни смерть, ни тёща, ни президент Молдавии (само собой, если это не одно лицо).

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.