Организация рок фестиваля

Есть такая легендарная грандж-группа: Нирвана. И её лидер – Курт Кобэйн. Курт был признан гением свей эпохи, культом по всему миру, но в то же время сам являлся конченым наркоманом и алкоголиком, который никогда не мог найти себя в мире – и мир выиграл, Кобэйн застрелился. 5 апреля 1994 года. Ничего хорошего, но, мы не забудем. И именно в честь этого события я пытался устроить шоу. А сейчас расскажу вам, почему организация рок-фестиваля это дело жутко неблагодарное и достаточно трудно.

Окей, начнём с того, что вам придётся потратить очень, очень, очень много времени и сил, чтобы найти подходящий клуб. Договориться с администрацией это ещё полбеды. Хотя даже нет! Какой клуб?! Идея в корне не верна! Мы же организуем фестиваль, а он подразумевает гораздо большие масштабы. В идеале для таких вещеё снимается лыжная база на трое суток. Там всё необходимое наверняка есть, но придётся долго возиться, чтобы найти достойную аппаратуру: акустическую систему, усилители микшеры… И это только с тем условием, что все группы привезут на фестиваль свои инструменты.  А если нет – то муки будет ещё больше, потому что предоставить хорошим группам дешёвую аппаратуру – как минимум печально.

Но, идём дальше. Лыжную базу сняли, технику нашли. Теперь – музыка. Сначала обсудим самое сложное: как завлечь более-менее известные группы? Что ж, зависит от того, что вы празднуете. Смерть Курта Кобэйна? Да, повод достойный, и вероятно такие исполнители как «Сплин», «Пилот», возможно «Ляпис Трубецкой» и уж наверняка Noize MC, известный активист – согласятся исполнить пару песен, или хотя бы каверов на легенду гранджа. Понадобятся достаточно большие (да что там – очень большие) финансовые вложения, чтобы собрать такую тусовку, но вы их окупите в кубе, т.к. фанатская база современных рок групп настолько велика, что путёвки на крупные фесты раскупаются за месяц. В общем, мораль данного абзаца такова: найдите достойный повод и зовите звёзд. Соберутся, точно. Можете проверить графики гастролей – может кто-то будет случайно проезжать мимо.

Но, это скорее мечты, будем честными. Вам придётся, скорее всего, работать с рок группами местного масштаба. Само собой, прежде всего вы должны начать разбираться в вопросе: кто похуже, получше, на кого ходят, кого любят. Гораздо сложнее в этом случае будет с гостями: нужно сильно постараться, чтобы продать все билеты. И вряд ли кто-то на таком мероприятии вообще станет слушать музыку. Соберутся тусовщики, чтобы пить пиво, проклинать государство и славить анархию.  Поэтому и не так важна аппаратура, не так важен состав групп. Рок концерт резко превращается в фестиваль, где основная концепция уже не музыка, а знакомства и веселье.

При таком раскладе меняется и организация рок фестиваля. Нужно приглашать больше шоуменов, а не музыкантов. И площадку делать на свежем воздухе. И играть что-то повеселее и погромче.

Так или иначе, не обольщайтесь, вас весь этот пир обойдёт стороной – просто потому что дерьмо такой руководитель, который напивается во время собственного фестиваля. Вам ещё утром командовать уборщиками и подсчитывать убытки. А вероятно, посреди ночи ещё и оправдываться перед всеми, кем можно, за шум. И встречать милицейский патруль.
В общем, подводя итог: если вы решили организовать рок фестиваль, то, прежде всего определите, что за фест это будет. Пьянка ради рока или музыка ради ценителей? Кардинальная разница, но без неё никуда…. Но не важно, что вы выберете – главное, что вам в любом случае придётся контролировать процесс от начала и до конца.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.