Когда мы смотрим голливудское кино, то часто можем увидеть там торжественные приёмы по любому доступному поводу. И, глядя на этот лоск, типичный русский Ванька может ошибочно подумать, что организовать такое – дорого и сложно. Да, «как бы» и не нужно, в суровой российской глубинке. А уж о том, что поймут не все – это можно и не зарекаться. Так и есть.
Хотя, с другой (правдивой) стороны – всё далеко не так плачевно. Не обязательно организовывать званый вечер, банкет или торжественный ужин – тем более, что все они формально служат разным целям. В условиях «Дикой России» можно организовать «фуршет». Но, чтобы уж не оставаться совсем дикими – давайте организуем фуршет по правилам.
Итак, зачем нужен такой вид отдыха? Практический ответ – для заведения новых знакомств. Главное, выслать приглашения нужным вам людям. Гости перезнакомятся друг с другом, разбредутся в «кучки по интересам», и сработает принцип «развлеки себя сам», т.е. никакой культурной программы не понадобится. Хотя, конечно, организатору придётся хотя бы на пару секунд взять слово и объяснить по поводу чего здесь все собрались. Это, в принципе, не важно: вспомните американское кино. Ну, там свадьба. Ну, похороны. В крайнем случае – беременность ручного крокодильчика друга сестры вашей мамы. Вас все поздравят, выскажут мнение, не более того. Зачем лишние глупости? Дальше всё пойдёт своим чередом. К концу мероприятия посетители благополучно разойдутся: кто-то с чужой любовницей, кто-то с бывшей женой, а кто-то подписывать новый контракт. Ваша цель выполнена – фуршет, в конечном счёте, не понравится лишь тем, кто уйдёт с беременным крокодильчиком мамы сестры кого-то там…
Итак: чем правила фуршета отличаются от любого другого вечера? Ну, если не вдаваться в подробности, фуршет – это закуски. Сидячих мест в зале быть практически не должно. Посредине стоит стол (буквой Т, или П. Для особо больших случаев – Ш). На нём размещены угощения: множество закусок, различные вина и десерты. Будьте в здравом уме: борщ это не десерт. А маринованная рыбой курица (сам не понимаю, что написал) – это не закуска. Еда должна быть лёгкой и играть чисто символическое значение.
В принципе, подобный вечер при всём желании не будет стоить вам дорого. Закусочно-десертный стол – это не ужин, первого-второго блюда нет, поэтому стоимость будет невелика. Размер помещения зависит только от количества гостей, которое вы хотите принять: пожалуй, если вы будете устраивать «пир на весь мир», то за аренду большого зала придётся заплатить. Хотя, всё могло бы быть ещё хуже: на фуршете нет стульев, нет рассадки, а в стоячем виде гости, как известно, занимают куда меньшую площадь.
Что до ваших гостей, то их состав определяйте, исходя из личных целей. Бывает, что весь банкет нужен только ради того, чтобы свести двух нужных людей. Впрочем, бывает и наоборот: игра по принципу «лабораторная по химии» - смешиваем в колбочке всё, авось что-то получится. Впрочем, не стоит экспериментировать со слишком радиоактивными элементами: постоянно держите в голове то, что чем выше по статусу гость – тем более он привык к действительно великолепным мероприятиям. И, более того, если этот гость есть – то ему нужен собеседник. То есть, если пришёл президент – обеспечьте собеседника того же уровня. Другого президента, например. Негоже ему с простолюдинами беседовать.
В принципе – вот и всё. Основные правила названы, точки расставлены. И постарайтесь, чтобы первый блин не вышел комом – в высшем обществе могут и не простить.
Комментировать