Работа, связанная с музыкой

Не наберётся много профессий, которым смело и с удовольствием можно посвятить всю свою жизнь. Нет, я не говорю о каких-то специальностях – каменщик, инженер, доктор, например. В обиходе редко встретишь человека, который искренне улыбается, когда идёт на такую работу. А вот если человек увлёкся музыкой, то 85% процентов вероятности, что он до самой старости будет с большим удовольствием ей заниматься: такая уж профессия. Без блеска в глазах ничего не получится. Вот мы и поговорим в этот раз о музыке: большой ли выбор у музыкантов? Куда податься, что делать?

Выбор не то чтобы громадный, но он есть – без дела вы не останетесь наверняка. Например, человек, который работает не столько с музыкой, сколько со звуком и аппаратурой - найдёт себя в любом ДКЖ, школе, ВУЗе или ночном клубе. Однако, тут есть солидное подводное течение: «звукарей» и так хватает, поэтому сразу занять достойное место не получится. Впрочем, не отчаивайтесь, если вы действительно хороший специалист, и в довесок имеете собственную аппаратуру – заберут с руками и ногами!

Если же вы работаете не с аппаратурой, а с конкретным инструментом, то выбор зависит от инструмента. Легче всего ДиДжеям – спрос на эту специальность самый большой. Чуть менее богатые возможности у бас-гитаристов, затем – гитаристы классические, а в конец списка я поставлю остальные, инструменты.

Говоря, впрочем, обо всех музыкантах разом, можно определить некоторые общие советы. Например: коллективу устроиться зачастую гораздо проще, чем отдельному исполнителю. Поэтому, если гитаристы ещё более-менее самодостаточны, то вот электро-гитарам, вокалистам и барабанщикам лучше кооперироваться в группу.

На самом деле, это не так сложно, как может показаться. Спрос на коллективы наверняка есть в кафе по соседству, да и требования будут не то чтобы слишком завышенные. Средний безыдейный коллективчик может преспокойно существовать, перепевая классические песни, будь то Окуджава или Сплин, выбор зависит лишь от целевой аудитории. Следующим шагом можно назвать так называемые «трибьюты» - оставив песню узнаваемой, коллектив вправе менять часть слов или мелодию. Ну а если уж у вас хватит сил начать сольную карьеру, то всегда можно попасть на фестивали или вечеринки. Было бы желание.

Кстати, не стоит недооценивать профессию «попрошайки», или, говоря молодёжным языком: «Стритование» (он англ. Street - улица). Знаете, сколько в состоянии собрать гитарист на людной улице? В среднем 500 р за час-полтора. Можно больше. (Само собой вам понадобится кепочник, который будет приставать к прохожим). Конечно, есть тут отрицательные стороны: вечно ругающиеся матом бабушки, мол «в СССР такого не было», гопники и, бывает, милиция. Однако, если вы любите играть на публику – то ничего зазорного в таких выступлениях лично я не вижу, тем более что после подобной практики вы сделаете качественный рывок в «подаче» и силе голоса.

Подводя итог: работа с музыкой есть:
- В клубах,
- В кафе-барах-ресторанах, на корпоративах,
- В школах,
- На улице.

Пожалуй, мы не упомянули разве что официальные оркестры и преподавание в музыкальных школах – но это я оставлю как «само собой разумеющееся». Кстати, подобные заведения обычно имеют достаточно широкую клиентскую базу, поэтому велик шанс, поступив на работу туда – вскоре найти ещё пару мест, куда пристроить свой дар. В общем,  выбор зависит только от вас: как работу, так и «подработку в свободное время» вполне можно найти.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.