Из какого риса готовить плов? Говорят, что вкусный плов можно приготовить только из хорошего, специального риса. И наверняка так оно и есть. Ну а если нет такого «специального» риса? Да и вообще как узнать какой хороший и какой специально предназначенный для плова?
Существует множество рецептов, но правильно приготовить плов, означает правильно выбрать рис. И форма риса может рассказать нам многое о его вкусе.
Какой должен быть рис?
Прослеживается четкая связь между формой и свойствами риса, но бывают и исключения из правил. Чем зерно белее и короче, тем оно мягче, а это значит, чем больше берет воды такой рис, тем он сильнее разбухает, становится клейким. И чем длиннее зерно, тем тверже – при варке, как правило, растет в длину, следовательно, правильно сваренный такой рис становится легким и рассыпчатым.
Как правильно варить рис?
Но если у вас нет выбора, из какого риса готовить плов, а имеется только «неправильный» рис, и необходимо его готовить, как быть в этом случае? Рис следует замочить в теплой подсоленной воде на 2 часа. Затем хорошенько промыть и сцедить воду. Помните, что такую процедуру нужно провести при наличии любого риса. Заливать его нужно водой или бульонном, который кипит.
В низкой и широкой кастрюле разогреть растительное масло (предпочтительней оливковое) и как только оно раскалиться, можно добавлять рис. Обжарить рис, время от времени помешивая его, до состояния прозрачности, после чего нужно залить кипящим бульоном или водой соблюдая пропорции 1 к 1.5, посолить и не забыть при этом содержимое кастрюли перемешать.
На сильном огне доводим до кипения, сверху положить сливочное масло, опять перемешать рис, кастрюлю накрыть полотенцем или салфеткой, и затем прикрыть крышкой, снять с огня.
Если рис является совсем уж твердым, типа черного, то поступаем с точностью, но на оборот. Также замочить в соленой теплой воде, но сама готовка проходит иначе. Необходимое количество воды довести до кипения, затем добавить 50 г растительного масла, посолить и только потом поместить туда помытый рис. Затем делается все то же – упарить на сильном огне воду, снять плов с огня, добавив сливочное масло и перемешав, накрыть салфеткой и оставить дозревать.
Радужный плов
И для того чтобы предоставить вам возможность опробовать сразу же эффективность выше указанных советов предложу рецепт плова с овощами, имеющий турецкое название - «Гёккушагы», в переводе «радуга».
Что нужно для плова?
- 2 ст. риса;
- 1 головка лука;
- 2,5 ст. воды или бульона (уменьшаем количество воды, так как плов с овощами);
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 250 г куриной грудки;
- 200 г зеленого горошка;
- 1/4 лимона;
- 2 ст. ложки масла;
- соль.
Слегка обжарить курочку на малом огне, затем отварить и отставить в сторону.
Рис замачиваем в теплой воде, в которую добавлен лимон, на полчаса, после хорошо промываем и обжариваем на растительном масле до прозрачности зернышек.
В широкой кастрюле на дно улаживаем кусочки курочки, поверху лук нарезанный соломкой, потом крупно натертую морковку, затем идет слой зарезанных помидоров тонкими кружочками и тонкий слой риса, его третья часть. Сверху ложиться зеленый горошек, затем оставшийся рис. Заливаем все подсоленным кипящим бульоном, и на большом огне пусть содержимое варится до того, как вся жидкость упариться. После выключаем огонь и кастрюлю заворачиваем на 15-20 мин. в полотенце.
Перед подачей на стол кастрюлю следует на поднос аккуратно перевернуть, так чтобы сверху оказалось мясо.
Комментировать